Противотанковая мина ТМД-42 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМД-42

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия.   Предназначена для выведения из строя ходовой части танков и других гусеничных и колесных машин.   Поражение танка происходит силой взрыва  заряда взрывчатого вещества  масой 5.0-5.5. килограмм в момент, когда гусеница или колесо, наехав на нажимной брусок, проломит крышку корпуса мины.

Мина  устанавливается  вручную на поверхность земли или в грунт (снег).

Срок боевой работы мины   ограничивается сроком годности  взрывчатого вещества и может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Сгнивание деревянного корпуса приводит к повышению  чувствительности мины с 200-600 кг. до  5-8 кг (взрыввтель МВ-5) и даже до 0.5-1 кг. (запал МД-4).

Противотанковая мина ТМД-42

Мина  была принята на вооружение РККА в 1942 году и выпускалась в двух вариантах. Каждый из двух вариантов, в зависимости от типа снаряжения выпускался двух типо-размеров. В свою очередь каждый типо-размер в зависимости от используемого взрывного устройства имел два варианта конструкции. Таким образом, здесь мы имеем фактически серию мин под общим названием ТМД-42:

  1. Мина ТМД-42 первого варианта пакетного снаряжения с запалом МД-4.
  2. Мина ТМД-42  первого варианта брикетного   снаряжения с запалом МД-4.
  3. Мина ТМД-42 первого варианта пакетного снаряжения со взрывателем МВ-5.
  4. Мина ТМД-42  первого варианта брикетного   снаряжения со взрывателем МВ-5.
  5. Мина ТМД-42 второго варианта пакетного снаряжения с запалом МД-4.
  6. Мина ТМД-42  второго варианта брикетного   снаряжения с запалом МД-4.
  7. Мина ТМД-42 второго варианта пакетного снаряжения со взрывателем МВ-5.
  8. Мина ТМД-42  второго варианта брикетного   снаряжения со взрывателем МВ-5.

Варианты мины различаются между собой размерами нажимного бруска и конструкцией запирающего устройства гнезда взрывного устройства.

В мине пакетного снаряжения в качестве заряда ВВ  используется порошкообразное ВВ (амматол или динамон), упакованное в четыре  бумажных пакета  двух размеров (по два пакета одинакового размера). Пакеты для защиты от влаги покрыты слоем битума. Общий вес ВВ в мине пакетного снаряжения 5.0-5.5. кг.  Размер мины пакетного снаряжения 32х16х15 см. Общий вес мины 7.8 кг.

Противотанковая мина ТМД-42

В мине брикетного снаряжения в качестве заряда ВВ  используется прессованное ВВ (амматол или динамон), упакованное в два брикета  одинакового размера. Брикеты  для защиты от влаги покрыты слоем битума. Общий вес ВВ в мине брикетного  снаряжения 5.0-5.5. кг.   Размер мины пакетного снаряжения 34х27.5х15 см. Общий вес мины 9.0-9.5 кг.

Мина ТМД-42 первого варианта пакетного снаряжения с запалом МД-4. конструктивно  представляет собой деревянный ящик (1). К верхней поверхности ящика прибит нажимной брусок (2). В нажимном бруске имеется конической формы отверстие, которое закрывается фанерной заслонкой (3), которая вставляется спереди в паз, проделанный в нажимном бруске. Внутри ящика к стенкам  прибиты два скрепляющих бруска (4). К ней снизу прибита фанерная диафрагма (5). В крышке корпуса и в диафрагме просверлено отверстие, которое находится точно под коническим отверстием   нажимного бруска. Точно под отверстием на бруске (сухаре) (6) лежит 400-граммовая тротиловая шашка (7), которая играет роль промежуточного детонатора. Вокруг сухаря уложены четыре пакета (8) с основным зарядом ВВ.

Противотанковая мина ТМД-42

Сверху через отверстие в промежуточный детонатор вставляется запал МД-4 (9), использующийся в этой мине в качестве взрывателя. Затем отверстие закрывается фанерной заслонкой.

При наезде танка на нажимной брусок   верхняя часть корпуса проламывается по ослабленным сечениям, которые представляют собой надпилы, сделанные снизу в верхней поверхности корпуса по контурам нажимного бруска. Фанерная заслонка давит на запал, который вследствие этого взрывается. От запала взрывается тротиловая шашка, а от нее основной заряд мины.

От автора. Необычное, весьма остроумное решение было найдено при создании этого запала, который тем самым превратился в очень простой взрыватель нажимного действия. На обычный капсюль-детонатор №8А надели обычный капсюль-воспламенитель подходящего размера и место стыка герметизировали черным лаком. При этом из капсюля-воспламенителя убрали слой фольги закрывающий капсюльный пиротехнический состав  и увеличили массу этого состава. Пр нажатии на капсюль-воспламенитель сверху, он начинал опускаться вниз. При этом острые края капсюля-детонатора приводили к вспышке капсюльного состава.

Однако, этот запал не нашел широкого применения из-за его чрезмерной чувствительности. Нередко эти запалы взрывались в руке минера. Автору известна буквально пара мин, где он использовался. Очевидно, это обстоятельство побудило конструкторов одновременно создать вариант мины с гораздо более безопасным в обращении взрывателем МВ-5. Думаю, что изначально предполагалось отказаться от варианта мины с МД-4 как только запасы этих запалов будут израсходованы.

Мина ТМД-42  первого варианта брикетного   снаряжения со взрывателем МВ-5 отличается тем, что из-за большего размера взрывателя МВ-5 (1) в сравнении с запалом МД-4   промежуточный детонатор (2) ( тротиловая 400-граммовая шашка) уложена не на сухарь, а на дно мины.  Сухарь (3) уложен на шашку сверху  и имеет сверление с тем, чтобы держать взрыватель. Кроме того, в отличие от пакетного снаряжения в этой мине используется два брикета ВВ (4). Свободное пространство заполнено двумя деревянными упорными брусками (5), которые удерживают от смещения шашку и сухарь со взрывателем. Наличие такого пространства обусловлено формой и размерами брикетов. Отсюда и большие размеры мины брикетного снаряжения в сравнении с пакетным.

Противотанковая мина ТМД-42

От автора. Уже во время первых испытаний мины выяснилось, что фактически ТМД-42 является необезвреживаемой миной. Грунт, который попадал  на фанерную заслонку при установке мины, при обезвреживании мины мешал  ее сдвиганию и доступу к взрывателю (заклинивал). Уже небольшая влажность приводила к набуханию фанеры, что делало перемещение заслонки вообще невозможным.

В то же время, инженерные войска, испытывавшие постоянный и острый дефицит мин, очень широко использовали повторную установку, мин, снятых с неиспользуемых минных полей ( оказавшиеся в тылу собственные и вражеские минные поля). Например, во время Курской битвы 1943 года подвижные отряды заграждений (ПОЗы) могли снимать и устанавливать одни и те же мины по три-пять раз  в течение одного только дня. Реальная необезвреживаемость мины ТМД-42 их устроить не могла, поскольку в этом случае приходилось снимать, перевозить и вновь ставить мины, находящиеся в боевом положении. Это было крайне опасно и приводило к несчастным случаям.

Поэтому практически одновременно в войска стали поступать мины ТМД-42 второго варианта.

Тактико-технические характеристики мины   ТМД-42
Тип мины................................................................................  противотанковая противогусеничная нажимного  действия
Корпус...................................................................................    дерево
Масса корпуса мины с ВВ  
                                            -пакетного снаряжения................   7.8 кг.
                                            -брикетного снаряжения .............   9.0-9.5 кг.
Масса заряда взрывчатого вещества. (аммотол, динамон).........    5.0-5.5 кг.
Длина и ширина   
                              -мины пакетного снаряжения.....................   32 х 16 см.
                              - мины брикетного снаряжения .................    34 х 27.5 см.
Высота ...................................................................................    15 см.
Взрывное устройство...............................................................   взрыватель МВ-5 с запалом МД-2 запал МД-4 в качестве взрывателя
Размеры датчика цели  
                                       -мины первого варианта...................    16 х 8 см.
                                       -мины второго варианта....................    30 х 10 см.
Чувствительность.....................................................................    200-600 кг.
Температурный диапазон применения….....................................    -40 - +40 радусов
Извлекаемость.........................................................................    да
Обезвреживаемость..................................................................    да
Самоликвидация/самонейтрализация........................................    .нет/нет
Время приведения в боевое положение.....................................    сразу по введении в мину взрывателя
Время боевой работы......................................................................................................    6 -12 мес.

Мины окрашивались в темно-зеленый цвет или камуфляжем ( темно-зеленые, светло-зеленые и коричневые пятна). Маркировка черной краской стандартная на передней стенке мины. Дополнительно указывалась под какое взрывное устройство изготовлена эта мина. В ящики мины не укладывались, а перевозились на транспортных средствах плотно уложенными на боковую сторону. В войска поставлялась в неокончательно снаряженном виде (без взрывного устройства). Взрыватели МВ-5 или запалы МД-4 поставлялись отдельно в своей штатной укупорке.

Мины второго варианта отличались вдвое увеличенным размером нажимного бруска. Кроме того, отсутствовала  фанерная засклонка. Вместо этого  в отверстие в верхней поверхности мины была вделана металлическая втулка с внутренней резьбой. В эту  втулку вкручивалась стеклянная пробка, имеющая наружную резьбу.

Кроме того, у мины второго варианта отсутствовали скрепляющие бруски (4), а диафрагма (5) делалась из тонкой доски  и закреплялась на месте с помощью гвоздей. В остальном мины обеих варинтов были идентичны.

От автора. Мина оказалась очень мощной и по поражающим возможностям вполне соответствовала своему времени. По удобству обращения явно превосходила свою предшественницу ТМД-40, с ней могли обращаться саперы очень низкой квалификации. Однако выпуск   мины  продолжался примерно в течение года и она была заменена сначала миной ТМД-Б, а затем ТМД-44. Основной причиной   отказа от  ТМД-42 явилась ее неудовлетворительная технологичность. Изготовление требовало большого количества операций. Для снаряжения невозможно было использовать стандартные заряды ВВ, а требовалось изготавливать пакеты или брикеты определенных размеров.

Немецкая деревянная мина  этого же класса H.Mi. 42 хотя и использовала стандартные 200-граммовые шашки Sprengkorper 28, могла переводиться в боевое или безопасное положение, но имела куда более сложную конструкцию  и отличалась еще меньшей технологичностью, нежели ТМД-42.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль