Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки

Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки

«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.

Размер имеет значение: удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторов

Размер имеет значение: удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторов

Точность, вес, длина ствола, усилие спуска, надёжность – эти характеристики можно точно измерить и объективно отразить в отчёте об испытаниях винтовки. Но есть и субъективные качества. Например, мне нравится, чтобы охотничья винтовка была «тяжеломордой». Но что это означает?

Подводка к цели

Подводка к цели

Я могу неподвижно удерживать винтовку на цели, и иногда я так и делаю, но я понял, что лучше стрелять методом, при котором стрелок выводит винтовку на цель, следуя выбранному шаблону. Я называю это методом «подводки» и предпочитаю именно эту технику стрельбы.

Повышение меткости с точки зрения здравого смысла

Повышение меткости с точки зрения здравого смысла

Разработчику калибра .257 Roberts, майору Нэду Робертсу, повезло в жизни: дядя Бад научил его стрелять из винтовки. Дядя Бад был квалифицированным стрелком, во время гражданской войны он служил в бердановских снайперах. Когда Робертс был ещё маленьким мальчиком, дядя Бад подверг его суровой муштре, и вскоре Робертс мог из дульнозарядника тридцатого калибра влепить четыре из пяти выстрелов в двухдюймовое (5 см) яблоко на 55 ярдах (50 м) с открытого прицела стоя без упора.

Охота и точность

Охота и точность

Я охочусь всю жизнь, сколько себя помню, и в Соединённых Штатах, и за их пределами. Процесс выбора и подгонки снаряжения на самом деле одинаков, что для охоты, что для спортивной стрельбы – разница заключается только в месте действия. Понимание этой разницы позволяет выбирать снаряжение, отвечающее требованиям каждого из этих видов стрельбы.

Обработка спуска

Обработка спуска

Правильная работа со спуском начинается с правильной его настройки. На всех моих винтовках полностью сняты ограничители движения спускового крючка после срабатывания спускового механизма. Я хочу, чтобы спусковой крючок двигался свободно после освобождения ударника, это позволяет мне энергично нажимать на спуск. Если палец натыкается на упор в точке выстрела или сразу после неё, такая остановка может сдвинуть винтовку, когда пуля ещё в стволе.

Меркель SR1

Меркель SR1

В последнее время мы были свидетелями появления Бенелли R1 (Арго – прим. перев.), Винчестера SXR и ремингтоновского Woodmaster’а с синтетической ложей, сейчас выпускаемого как модель 750. На этом фоне и появилась новая меркелевская самозарядка SR1.

Идеальная винтовка «Зеленых дьяволов» Люфтваффе

Идеальная винтовка «Зеленых дьяволов» Люфтваффе

Одной из самых громких операций германских спецслужб периода Второй мировой войны стало освобождение вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини 12 сентября 1943 года. Спецгруппа, состоящая из 26 парашютистов-егерей из особого отряда специального назначения СС и 90 десантников из учебного парашютно-егерского батальона 7-го парашютного полка, под общим командованием начальника отдела 6-С (террор и диверсии) VI управления РСХА (внешняя политическая разведка) гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени высадилась на планерах в труднодоступном районе горного массива Гран-Сассо и освободила находившегося в заключении в отеле "Кампо Императоре” Бенито Муссолини. Вся операция продолжалась не более четырех минут и прошла без единого выстрела. Спецгруппа Скорцени наряду с пистолетами-пулеметами МР.40 имела на вооружении и несколько самых совершенных в то время автоматических винтовок парашютно-егерских войск FG.42.

Дайте мне рычаг... и я перезаряжу винтовку

Дайте мне рычаг... и я перезаряжу винтовку

В отечественной оружейной культуре винтовки с рычажной перезарядкой (в оригинале - lever action rifles) получили групповое название «винтовки со скобой Генри», в честь американца Бенджамина Генри - создателя первой успешной магазинной винтовки с рычажной перезарядкой. Конструкция этой винтовки была запатентована в 1860 году в США, а в 1862 году было налажено ее серийное производство.

Вот так точнее

Вот так точнее

Мой первый опыт обращения с Ругер Мини-14 относится к 1970 году, это произошло вскоре после начала выпуска этой малышки 223-го калибра. Ругер прислал одну винтовку моему отцу на пробу, и я, тогда ещё подросток, получил счастливую возможность некоторое время околачиваться с ней по пустыне. Мы долго ещё хранили эту винтовку, считая её отличным длинностволом «на всякий случай», стоящим того, чтобы с ним околачиваться.