Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени. В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В. Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», - вспоминал позднее Драгунов. В 1939 году Евгения призывают в ряды Красной Армии и направляют в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

Вечный соперник - Александр Константинов

Вечный соперник - Александр Константинов

Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву.

Ваше слово, товарищ Маузер

Петер Пауль Маузер

Петер Пауль Маузер, известный немецкий инженер-оружейник и промышленник, родился 27 июня 1838 года в маленьком германском городке Оберндорф-на-Неккаре. Он был младшим из 13 детей в многодетной малообеспеченной семье кузнеца-оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе.
Пауль уже с 12 лет начал работать подмастерьем на Королевской оружейной фабрике. Здесь же трудились его отец и четверо старших братьев. Фабрика размещалась на территории Августовского монастыря. Можно сказать, что после окончания в 1852 году начальной школы его профессиональный выбор был уже предрешен.
В 1859 году младшего Маузера призывают на срочную военную службу на людвигсбургский арсенал, где он получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники и изучить их.

Браунинг - имя нарицательное

Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms. Вскоре молодой конструктор создает еще несколько охотничьих ружей для фирмы Ремингтон и участвует в разработке узлов и механизмов для магазинных винтовок Стеффенсона.
Так начался творческий путь знаменитого американского оружейника, создателя множества образцов оружия.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

Леопольд Гассер.

ГАССЕР (Gasser) Леопольд (31 марта 1836 г., Шпитталь, Австрия — 9 января 1871, Оттакриг, Австрия), австрийский оружейник, конструктор ручного стрелкового оружия. Выходец из старой фамилии оружейных мастеров. Гассер начал карьеру учеником в Вене в 1858 году. Через четыре года он стал мастером и хозяином небольшой мастерской, где сам собирал револьверы системы "адамис". Постепенно Гассеру удалось из своей мастерской создать фабрику по производству револьверов. В 1869 году Гассер сконструировал револьвер оригинальной конструкции, который стал применяться в австрийской армии.