(короткоствольное и длиноствольное огнестрельное оружие)
Ручная граната Type 98
Ручная осколочная граната дистанционного действия Type 98 образца 1938 года, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и аналогична немецкой гранате «калатушке» времен Второй мировой войны.
Ненадежность запала гранаты Type 97 привело к тому, что граната стала настолько же опасна для гранатометчика, как и для противника. Кроме того, Type 97 нельзя было использовать в качестве винтовочной гранаты.
В связи с этим в 1939 году армейское техническое бюро разработало усовершенствованную версию гранаты - Type 99, в которой были устранены недостатки гранаты Type 97.
В 2012 году известная бразильская компания Taurus приступила к производству нового помпового гладкоствольного ружья, впервые представленного в 2011 году и получившего название «ST-12» (Shotgun Taurus 12).
Для использования оборонительной ручной гранаты EM-01 в качестве винтовочной гранаты афинская компания «Elviemek» использовала стандартный адаптер-стабилизатор, который устанавливался вместо запала гранаты EM-01.
Граната Type 59 является точной копией советской гранаты РГД-5 и состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.
Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш.
Ручная осколочная граната ударного действия Z 50, предназначена для поражения противника в наступательном бою.
Корпус гранаты цилиндрической формы изготовлен из латуни и предназначен для образования осколков при взрыве гранаты. Сверху и снизу корпус закрывается крышками.
В начале Второй мировой войны в Германии была разработана ручная кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой противника.
В начале 2010-х годов MKEK была создана новая 7.62-мм автоматическая винтовка, получившая обозначение MPT-76 (MPT расшифровывается как Milli Piyade Tüfeği – национальная пехотная винтовка), также ставшая известная под названием «Mehmetçik-2».
После того как компания Winchester отказалась от сотрудничества с изобретателем, инженер-оружейник обратился в фирму Colt, где заинтересовались новой разработкой и в 1967 году выпустили пробную партию под названием «Defender» («Защитник»).