Снайперская винтовка SMLE Mk III T / Mk III* T

SMLE Mk III T. Ранняя модель. Хорошо виден боковой механический прицел для стрельбы по групповым целям
SMLE Mk III T. Ранняя модель. Хорошо виден боковой механический прицел для стрельбы по групповым целям
SMLE Mk III T. Ранняя модель. Хорошо виден боковой механический прицел для стрельбы по групповым целям

SMLE Mk III T. Ранняя модель.
Хорошо виден боковой механический прицел для стрельбы по групповым целям

В январе 1904 года на вооружение английской армии была прията новая модель винтовки системы Ли-Энфилд под обозначением «Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (винтовка, короткая, магазинная, системы Ли-Энфилд, образец I) или сокращено «SMLE Mk I» (Short Magazine Lee-Enfield Mark I). Это оружие имело революционную для того времени концепцию, заключавшуюся в создании винтовки, промежуточной по длине между коротким кавалерийским карабином и пехотной винтовкой.

В 1907 году винтовку SMLE Mk I модифицировали и приняли на вооружение с обозначением «SMLE Mk III». В 1916 году для упрощения процесса производства в условиях военного времени была принята модель винтовки под обозначением «SMLE Mk III*», в которой отказались от таких явно избыточных и устаревших деталей как отсечка магазина и прицел для залпового огня.

Винтовка SMLE Mk III / Mk III* оказалась удобным оружием с достаточно высокими боевыми качествами, а также универсальным решением для всех родов войск, став основным оружием британской армии в годы Первой мировой войны.

SMLE Mk III T. Ранняя модель
SMLE Mk III T. Ранняя модель

SMLE Mk III T. Ранняя модель

Из-за нехватки снайперского оружия на фронте было решено использовать модели SMLE Mk III и Mk III* в качестве снайперских винтовок.

C 1915 года на вооружение британской армии стали поступать снайперские модели этих винтовок, получившие обозначения «SMLE Mk III T» и «SMLE Mk III* T» (буква «Т» от сокращенного «Telescopic Sight» - телескопический прицел). Эти винтовки выбирались из партии валовых винтовок, показывавших наилучшие результаты при стрельбе и оснащались оптическими прицелами.

Конструктивно это оружие представляло собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Ли усовершенствованным Энфилдским арсеналом.

Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора.

Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе - ударниковый. Спуск - двухступенчатый, с предупреждением. Взведение ударника происходило при закрытии затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка расположен на левой стороне ствольной коробки, в ее задней части, и удобно управлялся большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия.

SMLE Mk III T
SMLE Mk III T
SMLE Mk III T

SMLE Mk III T

Ствол винтовки имел пять левосторонних нарезов с шагом 240 мм.

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Легкий приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку, и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. Затыльник – латунный, с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Справа на прикладе крепился бронзовый диск, на котором указывалось обозначение подразделения (полка), к которому относилась винтовка. Цевье и состоявшая из двух частей ствольная накладка закрывали ствол до самого дульного среза, предохраняя его от повреждений, а наконечник цевья содержал в себе открытый намушник, кронштейн для штыка и крюк для составления в пирамиду.

Калибр, мм7.7x56 R (.303)
Длина, мм1132
Длина ствола, мм640
Вес без патронов и оптики, кг3.93
Магазин, кол. патронов10
Начальная скорость пули, м/с740
Эффективная дальность стрельбы, м600

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе.

Механические прицельные приспособления состояли из секторного прицела и мушки. Прицел с делениями для стрельбы на дальность от 200 до 2000 ярдов (182 – 1820 м) имел целик с микрометрическими установками по вертикали и горизонтали и был защищен от наружных повреждений прочными закругленными «крыльями». Мушка с отвесными боками защищена от наружных повреждений прочными «крыльями», составляющие одно целое с массивным наконечником цевья.

Кроме того, на ранних моделях SMLE Mk III T имелся закрепленный с левой стороны оружия боковой прицел для стрельбы по групповым целям. Он состоял из складного диоптрического целика, выполненного на одной оси с рычажком предохранителя, и регулируемой по дальности мушки. Боковая опускающаяся мушка имела деления для стрельбы на дальность от 1800 до 2800 ярдов (1640 – 2550 м). С появлением модели SMLE Mk III* T от бокового прицела полностью отказались.

SMLE Mk III T
SMLE Mk III T
SMLE Mk III T

SMLE Mk III T

Оптические прицельные приспособления, как правило представляли собой телескопический прицел с 2,5 - 3-х кратным увеличением. При этом использовались различные модели оптических прицелов.

Изначально оптические прицелы устанавливались на кронштейны с левой стороны оружия, что не мешало использованию механических прицельных приспособлений и обойменному заряжанию. В дальнейшем, с появлением модели SMLE Mk III* T, оптические прицелы также стали устанавливать и над ствольной коробкой, что не позволяло заряжать оружие из обойм.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Снаряжение магазина осуществлялось, через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе, по одному патрону или из обойм на 5 патронов. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы. Отомкнутый магазин от винтовки полностью не отделялся, так как был прикреплен к ней через кольцо и ушко.

Винтовка SMLE Mk III T имелось устройство отсечки магазина, расположенное справа над магазином, которое при включении блокировало подачу патронов из магазина в патронник. Таким образом, оружие использовалось как однозарядная винтовка. В модели SMLE Mk III* T отсечка магазина отсутствовала.

В конце 1918 года выпуск этого оружия был прекращен. В период с 1915 по 1918 год в Англии было выпущено порядка 9790 снайперских винтовок модели SMLE Mk III T и Mk III* T. Однако на этом история снайперской винтовки, созданной на базе модели SMLE Mk III / Mk III* не закончилась. В 1943 году австралийским арсеналом «Lithgow Small Arms Factory» на базе винтовки SMLE Mk III* была создана снайперская винтовка «No.1 Mk III* HT».

SMLE Mk III* T
SMLE Mk III* T
SMLE Mk III* T

SMLE Mk III* T

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль