Гранаты

(Россия / СССР)

Ручная противотанковая граната РПГ-41 (конструкции Пузырева)

Ручная противотанковая граната РПГ-41 (конструкции Пузырева)

Ручная противотанковая граната ударного действия образца 1941 года предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками, имеющими броню толщиной до 20 - 25 мм, а также могла быть использована для борьбы с ДОТ и укрытиями полевого типа. РПГ-41 могла использоваться также для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.).

Ручная граната РГД-33

Ручная граната РГД-33

Ручная граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года) принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия.

Ручная дымовая граната РДГ

Ручная дымовая граната РДГ

С началом Великой Отечественный войны встал вопрос о поставке в советские войска специальных средств для создания дымовых завес использовашихся отдельными бойцами.

В 1942 году была разработана ручная дымовая граната РДГ.

Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)

Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)

Граната РПГ-41 (РГД-41) предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками противника, а также могла использоваться для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.).

Ручная противотанковая граната РПГ-6

Ручная противотанковая граната РПГ-6

Граната РПГ-6, как и ее предшественница РПГ-43, взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы.

Граната Рдултовского образца 1914 года (РГ-14)

Граната Рдултовского образца 1914 года (РГ-14)

Перед самым началом Первой Мировой войны Рдултовский усовершенствовал конструкцию своей гранаты обр. 1912 г. и на вооружение русской армии поступила граната обр. 1914 г. (РГ-14).

Ручная граната РГ-42

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Ружейная граната Дьяконова

Ружейная граната Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова

Тяжела граната системы Новицкого и Федорова

Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.

Такая граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Граната Витрина-Г

Граната Витрина-Г

Граната «Витрина-Г» использовалась для стрельбы из гранатометного комплекса «Витрина» и была создана вместе с гранатометом перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 г.