Универсальная граната Zeitzündergewehrhandgranate

Zeitzündergewehrhandgranate
Zeitzündergewehrhandgranate

Универсальная граната Zeitzündergewehrhandgranate использовалась в качестве ручной и винтовочной гранаты в период I Мировой войны.

Zeitzündergewehrhandgranate

Zeitzündergewehrhandgranate

Граната имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы, аналогичный гранате Zeitzünderhandgranate. В профиль корпус напоминает букву «Ж».

Отличие от гранаты Zeitzünderhandgranate состоит только в пробках, которые имеют иной вид. Так, нижняя пробка имеет трубку с навинтованным отверстием, предназначенным для ввинчивания шомпола (при использовании гранаты в качестве винтовочной), а верхняя пробка имеет заостренную форму для снижения сопротивления набегающего потока, что тоже сделано в расчете на метание гранаты посредством отстрела из винтовки.

В верхней пробке-обтекателе по бокам выполнены два отверстия для закрепления съемной рукоятки для использования гранаты Zeitzündergewehrhandgranate в качестве ручной. Нижняя пробка сбоку от трубки шомпола имеет отверстие для прохода фитиля.

В ручном варианте граната снабжается рукоятью, продеваемой в отверстия пробки (шомпол данном случае не применяется). Рукоять изготовлена из толстого прутка, имеет петлеобразную форму. Установка рукояти проста, требует ее разведения в стороны, установки свободных концов рукоятки в отверстия крышки. Рукоять служит для удобства удержания гранаты и повышения дальности броска.

Запал простой и интересной конструкции - к терке, размещенной на фитиле, прикреплен свинцовый шарик-груз. Как при броске, так и при отстреле гранаты он под действием силы инерции вытягивает терку, приводя к воспламенению фитиля. Снаружи терка и фитиль защищены оберткой из влагостойкой парафинированной бумаги. Детонатор гремучертутный, расположен внутри корпуса по его оси.

Zeitzündergewehrhandgranate

Zeitzündergewehrhandgranate

Устройство гранаты Zeitzündergewehrhandgranate:
Корпус (1) дистанционной гранаты - литой чугунный, высотою 111 см., рифленый как снаружи, так и внутри, и по внешнему виду приближающийся к полому цилиндру. Снаружи он имеет 10 продольных желобков и 7 поперечных кольцевых. Внутри 10 продольных и 8 поперечных кольцевых. Сверху и снизу канал цилиндра оканчивается навинтованными очками диаметром 3,4 см.

В верхнее очко ввинчивается головка (2) конической формы, общей высотой до 3 см., с гнездом для рукоятки и навинтованной нижней частью. Некоторые корпуса гранат имеют цельное дно и головку, привинченную двумя шурупами.

В нижнее очко ввинчивается дно (4), имеющее тарель диаметром 4,3 см., с навиитованным выступом на ней высотою 5 мм., диаметром 3,4 см. Снизу имеется хвост длиною 17 мм. и диаметром 14 мм. В хвосте имеется навинтованное гнездо, диаметром около 8 мм., для ввинчивания шомпола - если гранатой пользуются как ружейной. От основания хвоста к центру навинтованного выступа просверлен канал, диаметром 5 мм., для пропуска бикфордова шнура. Снизу тарели имеются два углубления для ключа.

В корпус гранаты помещается разрывной заряд (3), заключенный в оболочку из пергаментной бумаги. Форма заряда - цилиндрическая, диаметром 2,8 см., высотою около 10 см. Разрывной заряд состоит из шнейдерита следующего состава: 87% аммиачной селитры и 13% динитронафталина. В нижнюю часть заряда вставляется капсюль-детонатор (7), открытый конец которого надевается на бикфордов шнур (8), выходящий из канала в дне.

Гильза капсюля красной меди, диаметром около 8 мм., длиною 35 мм., содержит до 2 граммов гремучей ртути или иного соответствующего вещества. Длина бикфордова шнура около 8 см. и рассчитана на 8 секунд горения.

На свободном конце шнура укреплено терочное приспособление следующего устройства. Конец шнура, около 2 см., охвачен стеклянной бумагой (шершавой стороной наружу), которая привязана бечевкой на втором сантиметре от конца. Поверх этого прилажены три бечевки (10), концы которых на 15 мм. покрыты зажигательным составом и заключены в чехольчик из проолифованной материи. Эти три бечевки привязаны к шнуру перевязкой на первом сантиметре от среза шнура. Таким образом, при выдергивании этих бечевок концы их, освобождаясь из чехольчика, проходят между стеклянной бумагой и перевязкой, отчего и должны загораться. Терка завернута в просмоленную матерчатую оболочку (9) шириною 5 см., делающую 11/2 оборота. Сверх этой оболочки надевается еще вторая {5), тоже просмоленная, шириною 8 см., делающая 2 оборота. Вверху обе эти оболочки привязываются бечевкой вокруг шнура. Внешняя оболочка стянута внизу не туго бечевкой, и через отверстие пропущены концы бечевок терки. Сверху внешняя оболочка покрыта слоем воска. К выходящим концам бечевки привязан металлический шарик (6), диаметром 1,7 см., имеющий сквозной канал. Для предупреждения случайного воспламенения терки, шарик привязан тонкой бечевкой к верхней части терки.

Масса гранаты, гр1600
Масса заряда, гр (тип ВВ)90 (аммонал)
Дальность метания, м30
Радиус разлета осколков, м80
Время горения замедлителя, с8

Использование Zeitzündergewehrhandgranate в качестве ручной гранаты:
Осторожно освободить залитый парафином металлически шарик.

Взять гранату в правую руку, а левой рукой - за шарик.

Резким движением левой руки выдернуть терочные шнуры и немедленно бросить гранату в намеченную цель. Через 8 секунд последует взрыв гранаты.

Использование Zeitzündergewehrhandgranate в качестве ружейной гранаты:
Ввернуть в дно гранаты шомпол. Вложить гранату шомполом в ствол винтовки. Осторожно освободить залитый парафином металлический шарик и выстрелить.

Стрельба такими гранатами производится холостыми патронами без пуль.

Граната от действия пороховых газов, при выстреле из винтовки, получит движение вперед, металлический же шарик своею тяжестью выдернет шнуры терки, которые воспламенят бикфордов шнур. Через 8 секунд бикфордов шнур передает пламя в капсюль-детонатор, и происходит взрыв гранаты.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль